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Quilo da carne bovina de primeira diminuiu em todas as capitais

 O custo do conjunto de alimentos essenciais
subiu em fevereiro em 10 capitais das 17 capitais pesquisadas pelo Departamento
Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
 Segundo a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de
Alimentos, as altas mais expressivas ocorreram em cidades do Nordeste e do
Norte: Fortaleza (6,83%), Recife (6,15%), Salvador (5,05%), Natal (4,27%) e
Belém (4,18%). As principais quedas foram observadas em capitais do Centro-Sul:
Campo Grande (-2,75%), Vitória (-2,47%), Porto Alegre (-2,02%) e Goiânia
(-1,42%).
 A cesta mais cara foi a de São Paulo (R$
519,76), seguida pelo Rio de Janeiro (R$ 505,55) e por Florianópolis (R$
493,15). Os menores valores médios foram observados em Aracaju (R$ 371,22) e em
Salvador (R$ 395,49).
 Entre janeiro e fevereiro, mantiveram-se em
alta os preços do açúcar, do arroz agulhinha e do tomate. Já os preços da carne
bovina de primeira, do feijão carioquinha e da batata, pesquisados na região
Centro-Sul, tiveram redução média na maior parte das cidades. Nesse período, o
quilo do açúcar subiu em 15 capitais. As taxas oscilaram entre 0,81%, em
Curitiba, e 4,82%, em Salvador. Em Campo Grande, o preço médio não variou e, em
Brasília, diminuiu -1,57%.
 Em 12 meses, apenas em Natal houve redução
(-0,40%). Nas demais cidades, foram registradas altas, com destaque para
Brasília (32,80%), Aracaju (16,49%) e Curitiba (16,28%).
 O arroz agulhinha teve o preço majorado em 15
capitais. Os maiores aumentos ocorreram em Belém (6,69%), Vitória (3,83%),
Porto Alegre (3,73%) e Salvador (3,35%). Os preços caíram em Belo Horizonte
(-1,37%) e em Campo Grande (-0,70%).
 O preço médio do tomate subiu em 14 capitais.
As maiores altas foram em Fortaleza (54,55%), João Pessoa (45,48%), Salvador
(44,53%), Recife (41,67%), Belém (40,66%) e Natal (39,29%), e as reduções em
Campo Grande (-8,33%), em Vitória (-7,83%) e no Rio de Janeiro (-2,62%).
 O quilo da carne bovina de primeira diminuiu
em todas as capitais entre janeiro e fevereiro. As quedas variaram entre
-5,03%, em Aracaju, e -0,10%, em Florianópolis.
 O preço do feijão diminuiu em 13 capitais. O
grão do tipo carioquinha, pesquisado nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste
e nas cidades de Belo Horizonte e São Paulo, aumentou em Recife (4,41%) e
redução nas demais cidades. A queda mais expressiva ocorreu em Belém (-13,05%).
Já o valor do feijão preto, pesquisado nas capitais do Sul, em Vitória e no Rio
de Janeiro, subiu 0,20% em Curitiba, 0,96%, em Florianópolis e 1,91%, em Porto
Alegre. Houve redução do valor médio em Vitória (-4,57%) e no Rio de Janeiro
(-2,87%).
 O preço do quilo da batata, pesquisada no
Centro-Sul, diminuiu em nove cidades e aumentou em Campo Grande (11,26%), em
fevereiro. As reduções mais expressivas ocorreram em Belo Horizonte (-13,79%) e
em Goiânia (-7,71%).
Foto:  Divulgação